Sie sind hier:Home > Kultur > Kirchenmusik > Chöre

Kirchenchor "St. Cäcilia"

Im Kirchenchor "St. Cäcilia" sind die Kirchenchöre der Pfarrbezirke St. Nikolaus (gegründet 1844), Heilig Kreuz (gegr. 1899), St. Wolfgang (gegr. 1964) und St. Franziskus (gegr. 1969) zusammengeschlossen. Für ihr vorbildliches Wirken im Dienst der Liturgie wurden die Chöre von St. Nikolaus und Heilig Kreuz mit der Palestrina-Medaille des Allgemeinen Cäcilienverbandes Deutschland ausgezeichnet.
Der Kirchenchor "St. Cäcilia" singt an den Hochfesten des Kirchenjahres in der Pfarrkirche Heilig Kreuz sowie zu besonderen Anlässen in den Kirchen der weiteren Pfarrbezirke.
Probe: donnerstags 19.30-21 Uhr
Ort: Pfarrsaal Heilig Kreuz (Sommer) bzw. Pfarrsaal St. Franziskus (Winter)

Band "Um Himmels Willen"

Aus Anlass der Einrichtung des Seelsorgebezirks Bad Kreuznach gründete Klaus Evers 1996 diese Musikgruppe. Ziel war und ist es, das „Neue Geistliche Lied im Gottesdienst“ immer wieder mit frischen Klängen der Gemeinde vertraut zu machen.
Zurzeit probt die Band für die monatliche Mitgestaltung eines Gottesdienstes am Sonntagabend in Heilig Kreuz. Neben dem Gesang kommen Melodie-, Bass-, Harmonie- und Rhythmusinstrumente zum Einsatz (Saxophon, Flöte, Violine, Gitarre, Keyboard, Cajón und Schlagzeug). Mit dem neuen „Gotteslob“ steht ein Band-taugliches offizielles Gesangbuch zur Verfügung. Auch Editionen des Arbeitskreises „Kirchenmusik und Jugendseelsorge“ des Bistums Limburg bilden eine lohnenswerte Vorlage. So bleiben Töne und Texte immer auf der Höhe der Zeit.

Männerschola

Die Männerschola pflegt den gregorianischen Choral sowie einstimmige deutschsprachige Gesänge der Messliturgie und des Stundengebets.
Probe: donnerstags 19-19.30 Uhr
Ort: Kirche Heilig Kreuz (Sommer) bzw. Kirche St. Franziskus (Winter)

Junger Chor

Der Junge Chor widmet sich neuen kirchenmusikalischen Strömungen wie dem Gospelgesang und dem Neuen Geistlichen Lied. Er singt in deutscher und englischer Sprache und gestaltet vor allem die Hl. Messe am Sonntagabend in Heilig Kreuz mit.
Probe: montags 17-18 Uhr
Ort: St. Wolfgangkirche

Kirchenchor "St. Peter", Winzenheim

Leitung: Esther Huck
Probe: montags 20-21.30 Uhr
Ort: Pfarrheim St. Peter, Winzenheim

Chor "Cantamus"

Leitung: Wolfgang Kallfelz
Probe: freitags 19-20.30 Uhr
Ort: Pfarrsaal St. Nikolaus
Informationen: www.chorcantamus.de

Der Chor "Cantamus"  ("wir singen") ist 1978 als Jugendchor entstanden und pflegt nun schon seit über dreißig Jahren Musik verschiedener Stilrichtungen. Als vierstimmiger Chor mit ca. 30 Sängern werden Gottesdienste, Aktionen und eigene Musikprojekte gestaltet, viele Stücke und Musikprojekte (z.B. Johannes-Passion, Hildegard-Mysical, Musikspiel zur Heilig-Rock-Wallfahrt) sind aus dem Chor heraus entstanden und werden mit weiteren Solisten und Musikern realisiert.