Sie sind hier:Home > Pfarrbezirke > Pfarrbezirk St. Franziskus

Herzlich willkommen!

St.-Franziskuskirche

Bad Kreuznach - Süd

Der Pfarrbezirk St. Franziskus umfasst das Wohngebiet zwischen Bosenheimer und Alzeyer Straße und zählt etwa 3.000 Katholiken. Während die Stadt neben Fachkrankenhäusern 2 große Kliniken hat (Diakonie- Anstalten in evangelischer und St. Marienwörth in katholischer Trägerschaft), sowie 3 Gymnasien, das Pädagogische Zentrum, Real- und Grundschulen, liegen im Bereich von St. Franziskus keine derartigen Einrichtungen, abgesehen von der Dr.-Martin-Luther-King-Schule, die im Rahmen der Konversionsmaßnahmen von den Amerikanern übernommen und als Grundschule eingerichtet wurde.
Die Bevölkerung im Gemeindegebiet besteht in erster Linie aus Arbeitern, Angestellten und Beamten, also einer gediegenen Mittelschicht. Das Wohngebiet ist im Wachsen begriffen ( "In den Weingärten", eh. amerikan. Wohnviertel "housing",...), so dass mit Zuzug einer größeren Zahl von Familien, besonders jungen Familien mit Kindern, zu rechnen ist.

Aktion "Friedenslicht"

Unter dem Motto „Auf dem Weg zum Frieden“ steht die Friedenslichtaktion 2017. Jedes Jahr zur Adventszeit wird eine Kerze an der Geburtsgrotte Jesu in Betlehem entzündet und von dort aus weltweit als Zeichen des Friedens verteilt.
Die Pfadfinder der DPSG aus Bad Kreuznach beteiligen sich schon seit vielen Jahren an dieser Aktion und tragen dazu bei, das Licht als ein Zeichen der Hoffnung und Botschaft des Friedens zu verbreiten.
Am dritten Adventssonntag, 17. Dezember, findet eine große Aussendungsfeier des Lichts, das zuvor von einer deutschen Delegation in Wien abgeholt wird, im Mainzer Dom statt. Dort wird das kleine Licht an zahlreiche Pfadfinderverbände verteilt.
In Bad Kreuznach wird das Friedenslicht aus Betlehem ebenfalls im Rahmen eines Gottesdienstes am Sonntag, 17. Dezember, um 17 Uhr in der St.-Franziskus-Kirche ausgesendet. Anschließend gestalten die Pfadfinder einen eigenen kleinen Weihnachtsmarkt, bei dem jeder herzlich willkommen ist und gegen eine kleine Spende Würstchen, Punsch sowie gebastelte Weihnachtsdekoration erhält.
Die Friedenslichtaktion dient als Erinnerung daran, dass jeder Mensch seinen Teil zum Frieden beitragen kann: ein kleines Licht erreicht und verbindet bereits europa- sowie weltweit Millionen von Menschen verschiedener Nationen, Reli-gionen und bringt somit den Frieden auf den Weg.

Spanischsprachige Messe

Spanier feiern Gottesdienst in St. Franziskus

Jeden 3. Sonntag im Monat um 15.30 Uhr feiert die spanischsprachige Gemeinde die Heilige Messe in der Franziskuskirche in Bad Kreuznach. Padre Alexi Flores, Pfarrer der spanischen Mission in Neuwied, zelebriert hier in diesem modernen Gotteshaus mit den Katholiken aus Spanien und Südamerika, aber auch  deutschen Christen den Gottesdienst.
Im Anschluss versammelt sich die kleine Gemeinde im Nebenraum zum gemeinsamen Kaffee mit Kuchen und zum Gedankenaustausch.