50 Jahre Kindertagesstätte St. Nikolaus

Unsere Kita St. Nikolaus feiert am Sonntag, 16. Juni, ihren 50. Geburtstag. Das sind 50 Jahre Ort von Kirche, 15.000 Tage Seelsorge unter Gottes Segen, 1000 kleine und große Sternstunden, wie Kinderlachen, Tränen trocknen, Knuddeln, Spielen, Wickeln, trösten, Begegnung und Beziehung, Vorlesen, Sprache fördern, Vorbild sein. Unsere Katholische Kindertagesstätte im Mühlweg wurde 1969 –- damals noch als viergruppige Einrichtung – erbaut. Bis zu 15 verschiedene Nationen sind in der Kita vertreten mit ihren Sprachen: Deutsch, Französisch, Russisch, Polnisch, Portugiesisch, Italienisch, Türkisch, Arabisch, Englisch, Chinesisch.. Seit 50 Jahren wird die Lebendigkeit des christlichen Glaubens erfahrbar, erleben Kinder, wie unser Glaube in vielen Sprachen und Formen von der Beziehung zwischen Gott und den Menschen erzählt. Auf Grundlage eines christlich geprägten Menschenbildes lernen Kinder, wie man mit Respekt und Toleranz mit Menschen aus vielfältigen Kulturen und Religionen zusammen leben kann. Durch unbedingte Zuwendung und vorbildhaften Umgang erfahren Kinder Stärkung ihrer Persönlichkeit und Orientierung für ihr Leben. 50 Jahre, das sind 1000 Gründe zum Feiern und zum Danken: Dank den Erzieherinnen und Erziehern, die dazu beitragen, dass diese Kita ein Ort ist, an dem sich Kinder und Eltern wohl fühlen. Dank an alle Eltern für das Vertrauen, das sie den Erzieherinnen schenken und für die gute und konstruktive Zusammenarbeit. Dank an Elternvertretung und Förderverein, die durch Ihr Engagement dafür Sorge tragen, dass alle Beteiligten möglichst gute Rahmenbedingungen vorfinden. Dank an die Kita gGmbH und ihre Gesamtleiterin für Bad Kreuznach, Frau  Schmidt. Dank an alle Leiterinnen,  insbesondere der amtierenden Leiterin Ida Hulm, Dank aber auch an alle Kinder, denn ohne die gäbe es kein Fest. Kita-Team, Eltern und Pfarrei freuen sich, alle Interessierte am Sonntag, 16.Juni, von 14 bis 18 Uhr in der Kita willkommen zu heißen. Herzliche Einladung!
Bernhard Dax, Gemeindereferent

Geschichte der Kita St. Nikolaus

1969: Eröffnung des Katholischen Kindergartens St. Nikolaus im Mühlweg 5 mit 100 Kindern (3 bis 6 Jahre) im geschlossenen Gruppenkonzept.
bis 1972 Leitung Martina Ost, heute Burkhard
1972 - 1976 Leitung Maria Schmidt, heute Eckes
1976 - 1977 Leitung Frau Kremer
1977- 1981 Leitung Frau Wenning